網站導航 設為首頁 加入收藏
0543-8171886
2020年04月10日 11:20來源: 這里是濱州作者:
查看數0

在濱州市濱城區梁才辦事處和利津縣交界的黃河灘內有這樣一處黃河水利遺址,它從開工建設到停工廢棄,它的“壽命”只持續了不到十年。盡管這座水利樞紐曾被設計者寄予厚望,但如今它卻早已被湮沒在時間的長河之中,這就是王旺莊攔河大壩水利樞紐工程遺址。

據史料記載,這是前蘇聯援助的項目。遺址上24堵高大的“石墻”組成了一道攔河泄洪閘,我們看到的所謂“石墻”,其實是水利樞紐的閘墩,它們每一個都有三四米高,十多米長,厚度約2米。鋼筋混凝土的結構,看起來讓人覺得堅固而可靠。遠遠望去,就好像一個個筆直挺立的士兵,列隊守衛在母親河岸邊。1959年11月,黃委會勘測設計院提出《王旺莊樞紐工程初步設計》,報經水電部審查同意,于1960年1月動工興建。其主體工程包括攔河泄洪閘及引河、攔河土壩、順黃船閘及兩岸穿黃船閘、防沙閘及保護灘區群眾的防洪堤等工程。王旺莊攔河大壩水利樞紐工程遺址是時代的產物,它身上留著鮮明的時代痕跡。在那個“多快好省”的年代里,由于歷史條件的限制,工程設計本身存在著許多不當之處。工程量如此龐大,實施起來可以說是困難重重,其中資金是最大的難題。加之遇到我國三年自然災害,浩大工程慢慢就消失在歷史長河中… …

近年來,濱州市利用沿黃優勢,進行“綠色生態、水系生態、農業生態、鄉村生態、路域生態”五大生態示范工程建設,十年間濱州市黃河沿岸處處形成了糧豐林茂水清鄉村美的美麗畫卷,成為北方美麗鄉村和生態建設的典范。而圍繞黃河的話題和故事,永遠都是我們最寶貴的精神財富,隨著歲月的流逝,不僅絲毫未磨損它的深刻內涵和神奇魅力,而且愈加凸顯它鮮明的時代價值。

圖 / 文:中新攝

網友評論
    江西多乐彩预测