網站導航 設為首頁 加入收藏
0543-8171886
2020年03月12日 16:36來源: 濱州傳媒網作者:位魯江
查看數0

從2月25日開始,市城區排水防澇改造、道路雨污分流、路口提升改造共三項工程同時開工。這三大類工程目前進展如何?施工完成后將對市城區帶來哪些改善?何時完工?帶著這些疑問,3月10日,記者現場對部分路段施工現場進行了采訪了解。

排水防澇改造工程:5個路段全部開工,6月底汛期前完工

在黃河一路(渤海十一路至彩虹湖段)排水防澇改造工程現場記者看到,黃河一路渤海十二路以東路段的圍擋內一片繁忙施工景象。路口往東開挖了一條寬3.5米、深度2.5米,總長度接近90米的溝槽,溝槽底部鋪設了混凝土墊層,溝槽一側擺滿了一節節的管徑達1.2米混凝土排水管,挖掘機正在對溝槽東部區域進行清理。

濱州市政工程總公司負責該項目施工的韓延峰告訴記者,黃河一路(渤海十一路至彩虹湖段)排水防澇改造工程總長度在800米左右,2月25日開始施工。目前正在施工的這段近90米的溝槽即將進行管道鋪設作業,鋪設完畢后將進行后續土方回填和路面恢復。黃一渤十二往西至彩虹湖段正在進行降水作業,降水完畢即進行路面開挖作業。該路段工程將在汛期來臨前完工。

“黃河一路修建于2005年,經過十幾年的發展,原有的排水管網已經滿足不了雨季排水需要,遇到較大降雨時就容易造成路面積水?!表n延峰說,這次埋設的排水管直徑達到1.2米,同時將會對道路南半幅的雨水收集支管進行改造升級,工程完工后將會有效提升雨季雨水收集和排放能力。

目前,實施排水防澇改造的路段已有半幅道路扎起圍擋,部分路段正在進行降水的工序?!坝捎谖沂械叵滤桓?,無法直接開挖溝槽,需通過打深水井等方式抽水降低地下水位后,工人和機械才能進場開挖溝槽鋪裝管道,展開施工?!表n延峰說,降水期間施工現場僅有管理人員和抽水值班人員。經過一個星期左右的降水后,挖掘機等設備就能進場進行開挖溝槽等后續施工。5條路段的排水防澇改造工程計劃在6月底汛期前完工。

記者了解到,市城區目前共有五個路段進行防汛排澇改造施工。分別為:黃河一路渤海十一路至渤海十三路段;黃河四路渤海十一路至新立河段;黃河十一路渤海九路至新立河段;渤海十一路黃河九路至黃河十二路段;渤海十五路黃河十二路至黃河十三路段。工程2月25日開始,至6月底汛期前完工。

道路雨污分流:5個路段進行分段分幅施工,11月10日前完工

自2019年開始進行建設的濱州市城區南部污水處理廠及配套管網工程PPP項目作為重要民生項目,總投資額達23.52億元,項目總工期為3年,由濱州市城區南部污水處理廠和雨污分流及污水管網工程兩部分組成。

其中,道路雨污分流工程是對老城區黃河大壩至黃河八路、渤海五路至渤海十一路范圍內的長江一路(渤海八路至渤海十ー路)、黃河一路(渤海五路至渤海十ー路)、黃河二路(渤海五路至渤海十三路)、黃河四路(渤海五路至渤海十一路)、黃河五路(渤海五路至渤海十路)、黃河七路(渤海五路至渤海六路、渤海八路至渤海十一路)、黃河八路(渤海五路至渤海十ー路)、渤海七路(黃河一路至黃河十路)、渤海八路(長江一路至黃河八路)、渤海九路(盛華街至黃河八路)、渤海十路(長江一路至黃河八路)等十四條道路進行雨污分流改造,并對黃河八路以南、渤海五路至渤海十一路區域內約535個小區排水進行雨污分流改造。

在黃河四路渤海十路施工現場,項目總經理王磊告訴記者,項目自2月25日啟動以來,目前有黃河一路、黃河二路、黃河八路、渤海八路、渤海十路五個路段在進行分段分幅施工?!霸谶M行土方施工前必須進行降水作業,降水完畢后再進行施工?!蓖趵谡f,工程將根據不同路段的實際需求,埋設相應的排污管道,實現雨污分流的效果。

據了解,今年的市城區雨污分流及管網工程將于11月10日前完工。工程完工后,將真正實現雨污分流,提升市城區老舊小區污水和雨水的排放能力,有效改善居民生活品質。

路口改造工程:31個路口已啟動施工,8月底完工

為緩解部分市城區路口交通擁堵、通行效率低等問題,我市近幾年啟動了路口改造工程,對各個路口結合實際情況,采取“慢行一體”、加裝安全島、拓寬改造等改造措施。2019年,我市對市城區23個路口進行了“慢行一體化”施工改造。今年將對41個路口進行相關改造。目前路口改造工程已于2月25日啟動,有31個路口正在進行施工,將于8月底完工。

工程的具體改造措施,則包括拓寬路口路幅寬度、設置左轉可變車道、施劃左轉待行區、加設安全島、行道樹作硬隔離、設置機動車和非機動車護欄、優化單點信號配時、采用搭接相位、優化路口車道功能、機動車借非機動車道右轉、交通信號機智能化、標志標線標準化等。

其中,路口“慢行一體”改造,即對部分交通擁堵、人車混流的路口路段,通過對路口附近的人行道進行路面沉降和硬化處理并設置引導標志,使電動車自行車等車輛和和行人共用一個通道,從而減少主路面慢車數量,規范行人通行道路,提高了路口的車輛通行效率和行人經過路口的安全程度。

疫情防控搶抓工期兩不誤,有序推進工程進度

記者在采訪中看到,盡管各個施工現場一派忙碌景象,但相應的疫情防控措施管控嚴格,根據疫情防控要求,要求所有進入工地的工作人員一律佩戴口罩,并嚴格進行測溫掃碼登記,所有入場車輛和設備均進行嚴格的消毒措施,實現疫情防控和工程進度兩不誤。

“施工期間,盡管采取了很多措施,最大程度減少對市民出行和生活的影響,但仍不可避免影響市民出行?!表n延峰說,“希望廣大市民對我們的工作予以理解和支持,也請廣大市民注意出行安全,對我們的工作給予監督,提出更好的意見建議?!?/p>

網友評論
    江西多乐彩预测