網站導航 設為首頁 加入收藏
0543-8171886
2020年05月24日 09:47來源: 濱州日報/濱州網作者:
查看數0

為濱州“強起來”擔當  為百姓“富起來”奮斗

——熱烈祝賀市十一屆人大五次會議、市政協十一屆四次會議開幕

時序初夏,萬物勃發。在全市人民的熱切關注中,市十一屆人大五次會議和市政協十一屆四次會議,分別于今天和昨天開幕。來自各條戰線的代表委員,肩負責任和使命,齊聚一堂,建真言、謀良策,共同謀劃改革攻堅之舉,共同探討濱州“強起來”、百姓“富起來”的豐富內涵和落實路徑。我們向大會的召開表示熱烈祝賀!

一年一度的市“兩會”,是我市政治生活中的大事,是為人民代言、為人民謀福祉的重要舞臺。今年的“兩會”,不同尋常。面對突如其來的新冠肺炎疫情,我市堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在最高位置,見事早、行動快、措施實,始終做到管控力大于傳播力、服務力大于沖擊力,助力復工復產復商復市復學,推動經濟平穩運行,取得疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”的階段性成果。市“兩會”在疫情防控常態化的特殊背景下召開,肩負謀劃部署今年經濟社會發展目標任務的重要使命,對于確保實現“富強濱州”建設由起勢變成勢,意義尤為深遠。

“惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴?!?019年以來,市委按照省委八大發展戰略部署,傾聽人民呼聲、順應群眾期盼,在去年市“兩會”上,以“六問”深思謀篇、“八策”路徑布局,討論制定“富強濱州”發展目標,凝聚共識、匯聚力量,踏上奮楫爭先、走在前列的新征程。一年多來,承受經濟形勢嚴峻復雜、自然災害多發、金融風險隱患頻現、新冠肺炎疫情沖擊等諸多困難挑戰,以新發展理念統領高質量發展,推動經濟社會發展呈現出全面起勢、正在成勢的良好態勢。實踐充分證明:民富市強的濱州夢想,是激發全民斗志的奮進力量;科教融合的濱州創新,是發展轉型升級的關鍵抉擇;綠水青山的濱州生態,是涵養發展動能的木本水源;迎難而上的濱州擔當,是推動起勢成勢的硬核引擎;專業專注的濱州作風,是強力改革攻堅的可靠保障。

“走在前列、全面開創”是習近平總書記對山東的諄諄囑托、殷殷期望。深思躬行“山東走在前列,濱州擔當什么;富強濱州建設,百姓得到什么”的實踐課題,就是為濱州“強起來”擔當,為百姓“富起來”奮斗。濱州如何才能“強起來”?市委書記佘春明在市政協十一屆四次會議開幕大會上向濱州廣大干部群眾指出了“七強之路”的發展路徑——

市之強,強在實體經濟,加強企業文化引領、建立現代企業制度、拓展國際視野、創新運營模式、構筑產業生態。市之強,強在現代服務,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,推動生活性服務業向高品質、精細化升級。市之強,強在鄉村振興,促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。市之強,強在基建支撐,“老基建”凸顯濱州的區位優勢、戰略地位,“新基建”將帶來濱州高質量發展的新機遇、新空間。市之強,強在科創驅動,一批科創園區、創新創業共同體、企業創新中心將強勢崛起。市之強,強在城市品質,實現城市功能優化完善、公共空間明顯增加、環境質量大幅改善、特色魅力充分彰顯。市之強,強在文化自信,文化自信已成為濱州砥礪前行、韌勁十足的文化根脈、特質力量。

眾力并則萬鈞舉,人心齊則泰山移。2020年是全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標的決勝之年;是收官“十三五”、謀劃“十四五”,建設富強濱州的關鍵之年。我們要大力弘揚疫情防控人民戰爭中所呈現的抗疫精神,堅持全市一盤棋、上下一條心,匯聚奮進合力。廣大代表委員要充分發揮好橋梁、紐帶的作用,對照習近平總書記對山東提出的“走在前列、全面開創”目標要求,深思躬行“山東走在前列,濱州擔當什么;富強濱州建設,百姓得到什么”,認真研究佘春明書記提出的“七強之路”,帶著問題聽取報告、開展討論、參政議政,在發揚民主、集思廣益的基礎上,努力匯眾智、凝共識、聚群力,共同凝聚起走在前列、濱州擔當的強大力量。

決勝之年,當有擔當之志;攻堅之際,更需磅礴之力。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記使命、擔當作為,把握歷史機遇,更加奮發有為,在決戰決勝中一鼓作氣、盡銳出戰,合力取得統籌推進疫情防控和經濟社會發展決定性勝利,譜寫富強濱州建設的壯美篇章!

預祝市“兩會”圓滿成功!

網友評論
    江西多乐彩预测