網站導航 設為首頁 加入收藏
0543-8171886
2020年05月23日 10:50來源: 濱州傳媒網作者:
查看數0

佘春明講話完整視頻5月23日上午9點,中國人民政治協商會議第十一屆濱州市委員會第四次會議在濱州會展中心隆重開幕。濱州市委書記、市人大常委會主任佘春明在會上講話。佘春明指出:“走在前列、全面開創”是習近平總書記對山東的諄諄囑托、殷殷期望。深思躬行“山東走在前列,濱州擔當什么;富強濱州建設,百姓得到什么”的實踐課題,就是為濱州“強起來”擔當,為百姓“富起來”奮斗。

以下為講話全文——

在政協第十一屆濱州市委員會

第四次會議開幕會上的講話

佘春明

各位委員,同志們:

在當前統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效的關鍵時期,政協第十一屆濱州市委員會第四次會議隆重開幕了。在此,我代表中共濱州市委,對大會的召開表示熱烈的祝賀!向全體政協委員和與會同志致以誠摯的問候!

天道酬勤,力耕不欺。2019年以來,市委按照省委八大發展戰略部署,傾聽人民呼聲、順應群眾期盼,在去年市“兩會”上,以“六問”深思謀篇、“八策”路徑布局,討論制定“富強濱州”發展目標,凝聚共識、匯聚力量,踏上奮楫爭先、走在前列的新征程。一年多來,承受經濟形勢嚴峻復雜、自然災害多發、金融風險隱患頻現、新冠肺炎疫情沖擊等諸多困難挑戰,以新發展理念統領高質量發展,推動經濟社會發展呈現出全面起勢、正在成勢的良好態勢。實踐充分證明:

——民富市強的濱州夢想,是激發全民斗志的奮進力量。積極回應廣大干部群眾盼發展、求變化的熱切期盼,推動思想大解放、活力大釋放。推進“757”工作方案,建立“7+3”重點改革攻堅體系,落實“七賽七比”,以“三化”要求,開展“三亮三評”,干部群眾謀求發展、追求夢想的激情干勁全面迸發。

——科教融合的濱州創新,是發展轉型升級的關鍵抉擇。把科教融合作為動能轉換、產業轉型、產品升級的第一動力,全力推進“一城兩院八?!苯ㄔO,集聚國內外科技創新力量,推動多主體、多要素加速融合,打造“產學研金服用”科創體系,賦能產業轉型、夯實發展根基。

——綠水青山的濱州生態,是涵養發展動能的木本水源。以“兩山”理念為指引,推動發展理念、思維方式、價值追求、工作模式深刻變革,形成真誠團結的政治生態、綠色協調的經濟生態、活力迸發的社會生態、同生共存的自然生態,市幾大班子緊密團結,各部門單位協同配合,開辟出加快推進濱州高質量發展的新局面。

——迎難而上的濱州擔當,是推動起勢成勢的硬核引擎。全市上下堅定信心、明晰路徑、把握方法,以擔當作為、改革攻堅的實際行動,推動經濟運行趨穩起勢,走出一條經濟發展和環境改善協調相適的內涵式發展道路。

——專業專注的濱州作風,是強力改革攻堅的可靠保障。努力打造一支想干事、會干事、干成事的高素質“三?!备刹筷犖?,發動高標準快節奏的作風革命,一大批真懂真干、善作善成的干部“歷練式”加速成長,為濱州改革攻堅帶來新風正氣,匯聚起萬眾一心、共建富強濱州的磅礴力量。

各位委員,同志們!

新冠肺炎疫情突如其來,我們堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在最高位置,見事早、行動快、措施實,始終做到管控力大于傳播力、服務力大于沖擊力,助力復工復產復商復市復學,推動經濟平穩運行,取得疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”的階段性成果。在這場斗爭中,全市廣大黨員干部群眾、醫務工作者、公安干警、一線工作者、志愿者等忠于職守、日夜奮戰,一個個英雄事跡可歌可泣、一件件動人故事感人至深,凝聚起“眾志成城、風雨同舟”的濱州精神和“無堅不摧、無往不勝”的濱州力量。在這場斗爭中,廣大企業家、社會組織及各界人士,在全省行動最早、捐款捐物最多、參與范圍最廣,展現出濱州人大愛無疆、善行義舉的品德。在這場斗爭中,廣大政協委員和全市各民主黨派、工商聯和無黨派人士,主動參與聯防聯控、帶頭復產保供,為疫情防控獻計出力,生動詮釋了為國履職、為民盡責的深厚情感,共同讓團結拼搏、共克時艱的浩然正氣充盈在濱州大地。

各位委員,同志們!

奮斗創造歷史,實干成就未來。成績的取得,飽含著各級政協組織、廣大政協委員的心血、智慧和汗水。一年多來,全市各級政協組織和廣大政協委員,突出黨建引領,錨定性質定位,政治協商聚焦大事,民主監督緊盯難事,參政議政關注實事,堅持大團結大聯合廣泛凝聚共識,為富強濱州建設作出了重要貢獻,充分展現出為黨委分憂、為發展盡責、為人民服務的價值追求。在此,我代表中共濱州市委,向全市各級政協組織和廣大政協委員,向各民主黨派、工商聯、無黨派人士、各人民團體和社會各界人士,表示衷心的感謝和崇高的敬意!

各位委員,同志們!

“走在前列、全面開創”是習近平總書記對山東的諄諄囑托、殷殷期望。深思躬行“山東走在前列,濱州擔當什么;富強濱州建設,百姓得到什么”的實踐課題,就是為濱州“強起來”擔當,為百姓“富起來”奮斗。

——市之強,強在實體經濟。實業是立市之本、財富之源、富民之路,無論過去、現在和將來,地位不可替代、無可撼動??傮w上看,濱州實業仍處于價值鏈的中低端,生產效率較低,經濟效益不高,組織管理粗放,市場競爭力不強??v觀實體經濟“強在當下”的企業,共同的特征是:企業文化引領。家國情懷、社會責任、進取精神是企業文化之魂,共同的價值觀念、企業精神、道德規范、行為準則是推動企業持續發展的不竭動力,是“百年老店”基業長青的核心所在;現代制度建立?!凹易迨焦芾?、作坊式經營”難以行穩致遠。健全現代企業管理制度,完善法人治理結構,提升產品創新、市場營銷、資本運作等水平,以管理科學推動企業轉型升級;國際視野拓展。魏橋、亞光等企業的實踐證明,勇于參與國際市場競爭合作,善于統籌用好兩個市場、兩種資源,是實體經濟應對挑戰的制勝法寶;運營模式創新。疫情倒逼全球產業鏈供應鏈重構,讓工業互聯網、智能制造站上了“新風口”,機器、生產、市場、資金、技術的聯結耦合,實現了全要素、全產業鏈、全價值鏈的優化整合、共建共享中做大做強;產業生態構筑。企業發展最大的“風險點”是產業鏈斷裂,最大的“保護傘”是產業生態圈。以產業集群為牽引的產業生態,在建鏈補鏈延鏈強鏈中,專業協作融合度高、關鍵技術自主可控,是企業生生不息的必由之路。

——市之強,強在現代服務。濱州服務業整體發展水平仍然較低,金融生態面臨重塑,高端信息服務不足,商貿連鎖品牌缺失,線上線下結合不暢,財務結算、財稅收入、社會消費以及外貿進出口大量流失外地。濱州強勁的發展趨勢要求我們,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,瞄準產業需求和企業痛點,突出發展金融保險、電子商務、工業設計、服務貿易、文化創意、智慧物流等,引進培育一批競爭力強、知名度高的龍頭企業。支持“互聯網+平臺經濟”,發展數字經濟,推動現代服務業和先進制造業深度融合。用好“一城兩院”科創資源,在產品研發、人力資源、成果轉化、檢驗檢測、標準制定等領域,配套質量更優、效率更高、成本更低的專業服務支持。推動生活性服務業向高品質、精細化升級,實施商貿設施“量擴質升”工程,推動首店經濟、夜間經濟、周末經濟,全面促進消費升級。引導傳統商貿、流通企業創新電商運營模式,加快跨境電商發展,建立可追溯產品體系,推動連鎖化、品牌化發展,努力把現代生活服務融入到城市中,提升消費活躍度、市場影響力和商業輻射力。

——市之強,強在鄉村振興。鄉村振興,包含在每個鄉親對美好生活的向往之中。聚焦農業結構、農村治理、農民生活等領域的短板弱項,我們努力補短促強。促進農業全面升級,放大產業優勢,做強農業品牌,突出抓好龍頭企業、農民合作社等農業經營主體發展,不斷提高農業經營規模和效益。聚焦傳統農業向智慧農業、數字農業發展方向,加速運用農業互聯網、物聯網、大數據等現代信息技術賦能傳統農業轉型發展。促進農村全面進步,夯實鄉村治理根基,規劃村莊規模布局,穩妥有序推進合村并居。持續改善農村生產生活條件,立足優勢資源,建設美麗鄉村、美麗庭院,努力打造有濱州特色的鄉村振興齊魯樣板。促進農民全面發展,拓寬農民增收渠道,探索土地流轉租金、股金、薪金“三金”富農模式,不斷提高農民職業化教育水平,以內生動力與勞動技能,繪出鄉村振興“綠水青山、金山銀山”的美麗畫卷。

——市之強,強在基建支撐。濱州作為京津冀協同發展、黃河流域生態保護和高質量發展、環渤海經濟圈等重大戰略交匯疊加之地,標志著投資濱州就是投資國家戰略。當前,“老基建”凸顯出濱州的區位優勢、戰略地位?!傲邇设F”匯聚,奠定了濱州國家主干道高鐵樞紐城市和環渤海重要節點城市的地位;九條高速縱橫,將構建濱州通達四方的公路網,形成城市“高速外環線”,秦濱高速+G228丹東線將打開東部沿海城市“出關進東北”的最便捷通道;博港鐵路電氣化改造,將實現“四港、五地”,尤其是主副城區的互聯互通,帶動縣域差異化、協同化發展;濱州港、大高機場??章搫?,將成為濱州聯通全球物流、集聚臨港產業的重要橋頭堡?!靶禄ā睂頌I州高質量發展的新機遇、新空間。產業基礎、能源電力、區位地理、氣候條件、人力資源等比較優勢,為濱州超前布局5G網絡、工業互聯網,特別是大數據存儲區域中心及應用產業,推動各行業的數字化賦能,搶占了發展先機。

——市之強,強在科創驅動。科技創新不足是高質量發展最大的“坎”。以渤海先進技術研究院、魏橋國科研究院及正在籌建的首建智谷·黃??萍籍a業園為代表的科創平臺,隨著教育改革、企業變革和金融創新應運而生,推動濱州科技創新群體加快形成?!安澈?苿撝行模ǔ牵奔{入全省重大發展戰略布局,進一步增強了科創城集聚放大效應,成為區域科創新高地,一批科創園區、創新創業共同體、企業創新中心將強勢崛起?!爱a學研金服用”科創體系,推動科學家、實業家、金融家、教育家握指成拳、深度合作,最大限度激發和釋放創新創業發展活力。

——市之強,強在城市品質。城市品質是區域經濟社會發展的關鍵競爭力,也是人民群眾最直接、最深切的感受。面對當前城市功能不足、空間布局不優和公共服務能力不強等短板,濱州精致建設、精細管理、精美呈現亟待提升。應堅持以人民為中心的發展思想,順應人民新期待,適度擴大城市規模,實現城市功能優化完善、公共空間明顯增加、環境質量大幅改善、特色魅力充分彰顯,城市的精致化、生態化、智慧化、人文化顯著提升,“品質濱州”的支撐力、影響力、服務力不斷增強。

——市之強,強在文化自信。濱州歷史源遠流長,文化底蘊深厚,孕育誕生出著名軍事家孫子及《孫子兵法》,這是“一方水土養一方人”造就的世界級文化品牌;黃河是中華民族的搖籃,“百川入?!焙汀按蠛颖剂鳌钡陌菥?、進取力量,激勵著人民在濱州大地上演繹出數不盡的發展奇跡。習近平總書記強調,“實現中華民族偉大復興,必須有堅定的文化自信作為精神支撐”。目前,濱州還不同程度存在“爬坡過坎”畏難發愁、“改革攻堅”無勇乏力、“走在前列”自嘆不如等現象,文化自信的表現就在于優秀傳統文化的展示、傳承,并賦予時代精神??唇癯?,“知己知彼、百戰不殆”的孫子智慧,造就了濱州“智者智城”的優秀文化基因,正扎根厚植到濱州各項事業發展之中,使其成為最具文化自信心、最具精神支撐力、最具城市歸屬感的強大軟實力;“團結、務實、開拓、拼搏”的黃河精神,凝結了濱州人豐富而深刻的思想內涵?!坝峦鼻?、百折不撓”的黃河力量,正催生新發展、新體驗、新情感、新動力。文化自信已成為濱州砥礪前行、韌勁十足的文化根脈、特質力量。

各位委員,同志們!

集眾智可謀良策,聚眾力必成偉業。人民政協是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構,是國家治理體系的重要組成部分。各級政協組織和廣大政協委員要彰顯政協作為、寫好政協篇章,共同凝聚起走在前列、濱州擔當的強大力量。

一是勇做時代“追夢人”,凝聚夢想的力量。我市有各級政協委員1763名,是新時代濱州富遠見、具夢想的人。遠見者,有預見未來、改變世界的特殊品質;夢想者,有領先時代、創造奇跡的神奇力量。要把政協委員的遠見卓識、家國情懷化為追夢之旅,合力成就美好未來。

二是爭做建設“主力軍”,凝聚發展的力量。政協組織吸收了各階層、各領域、各行業的優秀代表人士,濱州的發展需要五湖四海的開拓者、建設者和實干家。政協要發揮聯系廣泛、渠道暢通的優勢,向海內外朋友講好濱州故事、傳播濱州聲音,在富強濱州主戰場發揮更大的作用。

三是善做人民“智囊團”,凝聚智慧的力量。政協人才薈萃、智力密集,是服務經濟社會發展的“智囊團”、“人才庫”。要動員廣大政協委員,用更大格局、更寬視野、更廣胸懷謀劃濱州發展。圍繞全市“7+3”重點改革攻堅任務,聚焦經濟發展中的戰略性、全局性、前瞻性問題,拿出破題之策、務實之舉。

四是愿做社情“聯絡員”,凝聚共識的力量。人心是最大的政治,共識是奮進的動力。要把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職中心環節,堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,健全同黨外知識分子、非公有制經濟人士、新的社會階層人士溝通聯絡機制,不斷擴大朋友圈、增強團結面。

五是敢做民主“監督者”,凝聚落實的力量。民主監督是政協履職的重要內容,也是監督權力運行的重要形式。要依據政協章程,敢監督、會監督、真監督,充分運用委員視察、提案、評議等形式,開展民主監督活動,推動工作落實落地。要牢固樹立“人民政協為人民”的理念,聚焦教育、醫療、養老、就業、環保等群眾急憂盼愁的實際問題,加強民生事項議政監督,加快民生提案辦理落實,協助市委、市政府把群眾最在乎的事辦好、最期盼的事辦成。

各位委員,同志們!

時間不等人!歷史不讓人!讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記使命、擔當作為,同時間賽跑、與歷史并進,奮力開創濱州政協事業發展嶄新局面,合力取得統籌疫情防控和經濟社會發展決定性勝利,譜寫建設富強濱州的壯美篇章!

最后,預祝大會圓滿成功!

謝謝大家!

網友評論
    江西多乐彩预测